Molekularküche
Molekulare Kochkurse - Auf den Spuren von Ferran Adrià
Ein Kochkurs in der Molekularküche ist das perfekte Geschenk für alle, die sich für experimentelle und moderne Formen des Kochens interessieren. Mithilfe biochemischer, physikalischer und chemischer Prozesse werden Schäume, Gelees und dampfende Flüssigkeiten hergestellt – ein ausgefallenes Erlebnis für die Geschmacksknospen!
Schenke die moderne Kunst der Kulinarik und entzünde ein ausgefallenes Feuerwerk für die Sinne
Wem normale Speisen zu langweilig sind, der wird die molekulare Küche lieben. Bei der Molekularküche lernen die Teilnehmer mit Hilfe von Gelen, Gelees und Verdickungsmitteln zum Beispiel Schäume und Verkapselungen herzustellen. Sie bereiten verschiedene Gerichte zu und lernen 8-10 Anwendungen kennen. Im Anschluss kann man sich von den molekularen Kochkünsten überzeugen und kostet in gemütlicher Runde die spektakulären Gerichte. Alle, die den flüssigen Genuss vorziehen, werden bei Molekulare Cocktails ins Staunen kommen. Diese Kreationen bedeuten brodelnde Nebelschwaden, platzende Fruchtkugeln, bunte Espumas und Stickstoff-Lollies. Die Kunst der Molekularküche ist eine Explosion für alle Sinne.
Die Klassiker der experimentellen Küche
Die Molekularküche setzt Erkenntnisse aus der wissenschaftlichen Untersuchung biochemischer, physikalischer und chemischer Prozesse bei der Zubereitung von Speisen und Getränken um, die mit der Änderung von Texturen einzelner Produkte oder allgemein mit den Wechselwirkungen zwischen physikalisch-chemischen Prozessen und Veränderungen eines Produkts zu tun haben. Dadurch können Konsistenzen geschaffen werden, die zu einem neuen Geschmackserlebnis werden und zugleich spektakulär anzusehen sind. Durch die Verwendung von Extrakten wie Agar Agar, Johannisbrotkernmehl und Xanthan, die auch bei der Herstellung von vegetarischer Gelatine verwendet werden, entstehen geleeartige Lebensmittel. Das bekannteste Ergebnis der Molekularküche ist der sogenannte sphärische Fruchtkaviar. Durch die chemische Reaktion von Fruchtsaft, Geliermittel und einer Kalziumlösung, entsteht eine kugelförmige Gelhülle, die den flüssigen Saftkern einschließt. Beim Biss auf die feste Hülle entweicht der flüssige Kern und der Genuss des Kaviars bringt schließlich eine einzigartige Geschmacksexplosion und ein neuartiges Gefühl im Mund mit sich. Ein weiteres gängiges Produkt der molekularen Küche ist der Gelespuma. Saucen werden so zu schmackhaften Schäumen, mit denen man Fleisch- oder Gemüsegerichte spektakulär verfeinern kann – denn das Auge isst ja bekanntlich mit. Auch in der Kunst der Cocktail-Zubereitung hat die molekulare Küche Einzug gehalten. Molekulare Cocktails zeichnen sich ebenso wie molekulares Essen aus, dass sich ihre Beschaffenheit völlig von der ihrer klassischen Gleichgesinnten unterscheidet. So wird Cocktail-Schlürfen zu einem unvergleichlichen Erlebnis mit ausreichend Zisch-, Rauch- und Pengmomenten.
Vom Labor in Jedermanns-Küche
Hervé This, ein französischer Chemiker, gilt als Erfinder der molekularen Küche. Im Labor untersuchte er die Veränderung von Lebensmitteln und seinen Konsistenzen durch die Verwendung von Zusatzstoffen, Temperaturveränderung und Verbindung verschiedener Lebensmittel. Spitzenköche wie der Spanier Ferran Adrià haben die Kunst der Molekularküche populär gemacht und vom Labor ins Restaurant gebracht. In Barcelona hatte Ferran Adrià sogar eigens ein Restaurant geöffnet, in dem nur molekular hergestellte Gerichte auf der Speisekarte standen. Das Restaurant war so beliebt, dass es schon immer Monate im Voraus ausgebucht war. Mittlerweile hat die Molekularküche auch den Weg vom Sternerestaurant in die Küche der Hobbyköche geschafft. Mit speziell für die molekulare Küche entwickelten Starter-Sets kann sich jeder sein eigenes molekulares Menü zaubern.
Bei einem Kochkurs der Molekularküche lernst Du alles über die molekulare Wissenschaft. Profi-Köche zeigen ihre besten Rezepte und gemeinsam werden diese nachgekocht. Im Anschluss werden die spektakulären Ergebnisse verkostet. Ein spannendes kulinarisches Erlebnis für experimentierfreudige Hobbyköche!
Molekulare Kochkurse - Auf den Spuren von Ferran Adrià
Ein Kochkurs in der Molekularküche ist das perfekte Geschenk für alle, die sich für experimentelle und moderne Formen des Kochens interessieren. Mithilfe biochemischer, physikalischer und chemischer Prozesse werden Schäume, Gelees und dampfende Flüssigkeiten hergestellt – ein ausgefallenes Erlebnis für die Geschmacksknospen!
Schenke die moderne Kunst der Kulinarik und entzünde ein ausgefallenes Feuerwerk für die Sinne
Wem normale Speisen zu langweilig sind, der wird die molekulare Küche lieben. Bei der Molekularküche lernen die Teilnehmer mit Hilfe von Gelen, Gelees und Verdickungsmitteln zum Beispiel Schäume und Verkapselungen herzustellen. Sie bereiten verschiedene Gerichte zu und lernen 8-10 Anwendungen kennen. Im Anschluss kann man sich von den molekularen Kochkünsten überzeugen und kostet in gemütlicher Runde die spektakulären Gerichte. Alle, die den flüssigen Genuss vorziehen, werden bei Molekulare Cocktails ins Staunen kommen. Diese Kreationen bedeuten brodelnde Nebelschwaden, platzende Fruchtkugeln, bunte Espumas und Stickstoff-Lollies. Die Kunst der Molekularküche ist eine Explosion für alle Sinne.
Die Klassiker der experimentellen Küche
Die Molekularküche setzt Erkenntnisse aus der wissenschaftlichen Untersuchung biochemischer, physikalischer und chemischer Prozesse bei der Zubereitung von Speisen und Getränken um, die mit der Änderung von Texturen einzelner Produkte oder allgemein mit den Wechselwirkungen zwischen physikalisch-chemischen Prozessen und Veränderungen eines Produkts zu tun haben. Dadurch können Konsistenzen geschaffen werden, die zu einem neuen Geschmackserlebnis werden und zugleich spektakulär anzusehen sind. Durch die Verwendung von Extrakten wie Agar Agar, Johannisbrotkernmehl und Xanthan, die auch bei der Herstellung von vegetarischer Gelatine verwendet werden, entstehen geleeartige Lebensmittel. Das bekannteste Ergebnis der Molekularküche ist der sogenannte sphärische Fruchtkaviar. Durch die chemische Reaktion von Fruchtsaft, Geliermittel und einer Kalziumlösung, entsteht eine kugelförmige Gelhülle, die den flüssigen Saftkern einschließt. Beim Biss auf die feste Hülle entweicht der flüssige Kern und der Genuss des Kaviars bringt schließlich eine einzigartige Geschmacksexplosion und ein neuartiges Gefühl im Mund mit sich. Ein weiteres gängiges Produkt der molekularen Küche ist der Gelespuma. Saucen werden so zu schmackhaften Schäumen, mit denen man Fleisch- oder Gemüsegerichte spektakulär verfeinern kann – denn das Auge isst ja bekanntlich mit. Auch in der Kunst der Cocktail-Zubereitung hat die molekulare Küche Einzug gehalten. Molekulare Cocktails zeichnen sich ebenso wie molekulares Essen aus, dass sich ihre Beschaffenheit völlig von der ihrer klassischen Gleichgesinnten unterscheidet. So wird Cocktail-Schlürfen zu einem unvergleichlichen Erlebnis mit ausreichend Zisch-, Rauch- und Pengmomenten.
Vom Labor in Jedermanns-Küche
Hervé This, ein französischer Chemiker, gilt als Erfinder der molekularen Küche. Im Labor untersuchte er die Veränderung von Lebensmitteln und seinen Konsistenzen durch die Verwendung von Zusatzstoffen, Temperaturveränderung und Verbindung verschiedener Lebensmittel. Spitzenköche wie der Spanier Ferran Adrià haben die Kunst der Molekularküche populär gemacht und vom Labor ins Restaurant gebracht. In Barcelona hatte Ferran Adrià sogar eigens ein Restaurant geöffnet, in dem nur molekular hergestellte Gerichte auf der Speisekarte standen. Das Restaurant war so beliebt, dass es schon immer Monate im Voraus ausgebucht war. Mittlerweile hat die Molekularküche auch den Weg vom Sternerestaurant in die Küche der Hobbyköche geschafft. Mit speziell für die molekulare Küche entwickelten Starter-Sets kann sich jeder sein eigenes molekulares Menü zaubern.
Bei einem Kochkurs der Molekularküche lernst Du alles über die molekulare Wissenschaft. Profi-Köche zeigen ihre besten Rezepte und gemeinsam werden diese nachgekocht. Im Anschluss werden die spektakulären Ergebnisse verkostet. Ein spannendes kulinarisches Erlebnis für experimentierfreudige Hobbyköche!